Jumat, 06 Maret 2009

Sphagetti Iseng


Weekend kemarin kepikiran pengen masak...he..he bukan berarti gak pernah masak loh, gini gini aq bisa masak biar cuma bisa gak jago-jago amat..he..he, kl jago gk enak ah saingan ama farah quinn atau bara pattiradjawane..ntar mereka pada minder lg (wa...ha...ha dalam mimpi kl bisa ngalahin mereka....)

Ok, akhirnya direncanain deh masak sphagetti, cieee...italiano lezato nih, belanja deh di swalayan en pasar tradisionil deket rumah, nih dia bahan-bahannya:

SPHAGETTI ISENG

Bahan:
  • Sphagetti (jenis fettucini), 100 gr (ada yang kemasan 250 gram,500 gram, tergantung keperluan..kl mau masak buat satu RT beli 2 kg kl...buat persiapan masak 17 agustusan)
  • Bawang bombay, 1 atau 2 butir
  • Bawang putih secukupnya
  • Air, 1 liter (perbandingannnya 1 liter:100 gram, jadi kl bikin 250 gr, airnya 2,5 liter)
  • Minyak goreng
  • Ayam di suwir suwir, tempe dipotong2 dadu kecil ( ini buat bahan toppingnya, suka-suka deh mau pakai apa,pakai daging jg bisa, tergantung selera aja)
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambel secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Keju, diparut secukupnya
  • Tomat, iris-iris secukupnya
Cara pembuatan :
  • Masak air kurang lebih 1 liter hingga mendidih, masukkan sphagetti masukkan minyak goreng 1-2 sendok teh supaya sphagetti gak lengket, tambahkan garam secukupnya, sambil sesekali di aduk-aduk, masak kira2 10-15 menit, sampai sphagetti dirasa cukup lunak
  • Sambil menunggu sphagetti matang, bawang putih di keprek (di pukul2 pakai ulekan gitu),bawang bombay diiris-iris
  • Ayam disuwir-suwir, tempe dipotong dadu
  • Tumis bawang bawang putih sampai harum, masukkan ayam,tempe,potongan tomat,masukkan saos tomat,tambah garam dan gula secukupnya, masukkan bawang bombay,masak sampai matang, angkat
  • Tiriskan sphagetti, tata di piring, siramkan topping ayam dan tempe, tambahkan parutan keju,boleh dihiasin pakai tomat,daun selada ( apa aja deh yang ada dikulkas diberdayakan he..he..he)
  • Hidangkan dengan saos tomat dan saos cabe botolan, siap santap...sikattttt!!!
Tips :
1. Cara masukkin sphagetti ke panci biar gak berantakan,sphagetti dipegang tegak lurus di dalam panci kemudian lepaskan pegangan tangan perlahan lahan, sphagetti akan jatuh dengan anggun ke dalam panci, cieeee...sphagetti aja anggun apalagi yang masak..ehmm..ehmm.

2. Kalau suka pedas, tambahin irisan cabe sewaktu numis bumbu.

3. Kalau suka, sphagetti bisa dicampur langsung dengan toping, di aduk-aduk gitu biar lebih
merata, gak cuma disiram diatas sphagetti (namanya bukan topping lagi dong ya...ya terserahlah yang penting enak).

4. Bawang bombay dimasukkin paling akhir, kalau topping udah hampir matang, supaya rasa bombay masih renyah alias crunchy dan manis.

Selamat mencoba, siapa tahu punya bakat terpendam untuk jadi chef andal, kalau gak yah..paling gak bisa nyoba hasil masakan sendiri

Yukkkk......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar